研究内容・業績

竹谷チーム

1)リン酸による生体機能調節の分子機構と生活習慣病

2)糖・脂質代謝調節とFGF21

3)妊娠時・成長期の栄養状態と生活習慣病

4)リン負荷指数の開発

5)慢性腎臓病の食事療法の開発

6)栄養素の組み合わせが生体機能に及ぼす影響

7)ほうれん草糖脂質の腸管粘膜保護作用

8)栄養素代謝のシミュレーション技術開発

増田チーム

1) レチノイン酸による筋繊維タイプ変化誘導

2) レチノイン酸による脂肪分解機序

3) 慢性腎臓病や老化時の腎臓での栄養素の代謝変動

4) 老化時の脳に与えるリンの影響

 

 >増田チームのページはこちら

大南チーム

1)糖・脂質の相互作用研究

2)心疾患に対する栄養と運動の相乗効果(=心臓リハビリテーション栄養)

3)肥満外科の栄養管理に関する基礎研究

4)オゾンナノバブル水の生体調節機能の探索

What's New

最新の情報はこちらから

What's New!

 

大学広報誌「とくTalk」の研究室紹介記事はこちらここをクリック

 

ホームページや大学・大学院への進学、同門会、講演に関することなどの

お問合わせはこちらから

Copyright (C) 2012-2024, Department of Clinical Nutrition and Food Management, Tokushima University. All Rights Reserved.