竹谷 豊 教授  博士(栄養学)・管理栄養士

 

(略歴)

       淡路島に生まれる(南あわじ市)

1988年3月 兵庫県立三原高校(現淡路三原高校)卒業

1992年3月 徳島大学医学部栄養学科卒業

1994年3月 徳島大学大学院栄養学研究科

                   博士前期課程修了

1994年4月 徳島大学医学部・助手

1998年12月 博士(栄養学)取得

1999年4月 University of Texas Southwestern

       Medical Center at Dallas,

       Department of Cell Biology

                   Postdoctoral Fellow(2001年3月まで)

2003年4月 徳島大学医学部・助教授

2004年4月 徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス

                   研究部・助教授

2007年4月 徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス

                   研究部・准教授

2014年11月 徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス

                   研究部・教授

2015年4月 徳島大学大学院医歯薬学研究部・教授

2021年4月 徳島大学副理事 研究(ヘルスケア・機器 

       整備)担当

 

                             (学会活動など)

                              JST創発的研究支援事業 田中パネル:アドバイザー

  日本病態栄養学会(代議員、学術評議員、編集委員長)

  日本ビタミン学会(理事、代議員、国際交流委員)

  日本栄養改善学会(評議員)

  日本栄養・食糧学会(中国・四国支部参与)

  日本栄養学教育学会

  日本栄養士会・徳島県栄養士会

  トランスポーター研究会(顧問)

  日本腎臓学会

  腎不全栄養研究会(幹事)

  ROD21

  日本骨代謝学会

  日本生化学会

  日本分子生物学会

  日本糖尿病学会

  日本肥満学会

  日本動脈硬化学会

  日本消化吸収学会

  American Society of Nephrology

  International Society of Nephrology

  

  

  業績・担当授業などはこちら

  

 

 

  

What's New

最新の情報はこちらから

What's New!

 

大学広報誌「とくTalk」の研究室紹介記事はこちらここをクリック

 

ホームページや大学・大学院への進学、同門会、講演に関することなどの

お問合わせはこちらから

Copyright (C) 2012-2024, Department of Clinical Nutrition and Food Management, Tokushima University. All Rights Reserved.